6 pratos com Morcela de Arroz para exaltar paladares

A Morcela de Arroz é um dos ex-libris gastronómicos da região de Leiria, que guarda consigo memórias de dias de festa, quase sempre associadas às tradicionais matanças do porco que se faziam nas aldeias e juntavam famílias e vizinhos durante vários dias.
Hoje, são vários os produtores de Morcela de Arroz na nossa região e, apesar dos segredos de confeção de cada um, na base da receita está sempre a cebola, o arroz, o sangue e carne de porco com bastante gordura e condimentos a gosto.
Há quem seja fiel à Morcela de Arroz por si só e quem goste de aventurar o seu palato por novas combinações de sabores.
Os produtores de Morcela de Arroz do Leiria Market deixam-lhe algumas sugestões. Experimente e partilhe connosco o resultado!
 

Arlindo Barbeiro Sousa – Enchidos Tradicionais
MORCELA DE ARROZ ARLINDO COM GRELOS E BROA
Grelhe a Morcela e corte em rodelas.
Prepare os grelos, deixe ferver com sal, num tacho destapado, para ficarem bem verdinhos, e escorra. Esmague alguns dentes de alho e deixe alourar em azeite, numa frigideira. Adicione os grelos bem escorridos e salteie em lume forte durante alguns minutos.
Sirva numa taça, com as rodelas de Morcela por cima e fatias de broa à volta.


Cardo Sra. Do Monte
MORCELA DE ARROZ CARDO FRITA COM ALHO

Corte duas Morcelas em rodelas, uma courgette e meio pimento em pedaços e meia beterraba em lâminas. Descasque e corte também dois dentes de alho em lâminas.
Numa frigideira, aqueça um pouco de azeite, junte o alho, deixe fritar ligeiramente e retire. Coloque a Morcela na frigideira e deixe alourar de ambos os lados. Acrescente os legumes, retifique os temperos e deixe saltear.
Junte novamente o alho, uma colher de sopa de manteiga e umas folhas de manjericão cortado finamente, e sirva bem quente


Enchidos Jaulino
MORCELA DE ARROZ JAULINO COM QUEIJO DE CABRA E COMPOTA DE PERA

Corte uma Morcela em rodelas e leve-a a saltear de ambos os lados sem adicionar gordura.
Corte um queijo de cabra em fatias, disponha num tabuleiro e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC ou na função de gratinar, durante 3 a 4 minutos, até o queijo ficar douradinho por cima.
Num prato, disponha as rodelas de Morcela crocante, a compota de pera por cima, seguida do queijo de cabra e polvilhe com pimenta rosa moída na altura.


Nutrializ
ESPETADINHAS DE MORCELA DE ARROZ NUTRIALIZ, PÊSSEGO E COGUMELOS

Corte as Morcelas em rodelas grossas e os pêssegos pedaços generosos.
Numa frigideira, salteie os cogumelos com sal e pimenta.
Faça espetadinhas a gosto, alternando a Morcela com o pêssego e os cogumelos.


Salsicharia Duarte
FOLHADINHOS DE MAÇÃ E MORCELA DE ARROZ SALSICHARIA DUARTE

Estenda a massa folhada, corte em quadradinhos e pincele-os com margarina.
Corte a Morcela e a maçã aos cubos e salteie tudo numa frigideira antiaderente, em lume médio.
Disponha o preparado sobre a massa folhada e feche-os em forma de trouxa.
Levar ao forno durante cerca de 15 a 20 minutos, até que a massa esteja cozida.


Talhos Almerinda
COZIDO À PORTUGUESA COM MORCELA DE ARROZ TALHOS ALMERINDA

Coza as carnes selecionadas na panela de pressão, durante cerca de 20 minutos.
À parte, leve ao lume as batatas, a couve, o nabo e a cenoura e cerca de 15 minutos antes de terminar o tempo de cozedura, junte o chouriço, a farinheira, o negrito e a Morcela de Arroz. No final, retire e corte os enchidos em rodelas.
Coza o arroz em metade da água da carne e metade da água dos legumes.
Disponha todos os ingredientes numa travessa e sirva de imediato.