Pão e enchidos, o casamento perfeito.
A origem e a evolução do pão do Soutocico acompanham a história da própria aldeia, que em 1900 já tinha 20 fornos de cozer pão. Sempre foram muitas as padarias na localidade e muitas foram, também, as tradições populares que nasceram inspiradas por cada etapa da confecção e do processo de cozedura.
Acredita-se que a padaria terá sido a primeira indústria do Soutocico. O pão daquela aldeia cedo começou a ganhar boa fama, sendo comercializado nas aldeias vizinhas, transportado em ceirões em cima de mulas. Era comum ver homens, de outras aldeias, que se deslocavam a pé, ao Soutocico, para comprar pão, de tão apreciado que era nas redondezas.
Ainda hoje, o pão do Soutocico é o rei de qualquer mesa na região de Leiria.
Havendo pão do Soutocico, o estômago apazigua-se, e se ao pão do Soutocico juntarmos um chouriço, uma farinheira ou um negrito da região grelhados na brasa ou na assadeira de barro, então, reconforta-se a alma e a alegria é garantida!
Padaria Paiva
Pão do Soutocico disponível aqui. Experimente também o Pão d’Água e a Broa.
Chouriço tradicional
Perfeito para grelhar na brasa ou na assadeira de barro, o chouriço da região de Leiria é muito rico em sabor e tradição. Disponível, aqui
Farinheira
A farinheira é aquele enchido muito versátil, que enriquece qualquer prato de culinária e que não dispensa uma boa fatia de pão. Se for do Soutocico, tanto melhor!
Disponível aqui
Negrito
Quem nunca provou um bom negrito assado na brasa com uma fatia de broa, não sabe o que está a perder. Compre aqui e experimente!